私の好きなリピ買い調味料3つ
突然ですが、私のお気に入りリピ買い調味料ベスト3を紹介します!
お醤油ひとつとっても色んな種類があって、調味料って選ぶのたのしいよね。
その1 ヤマキの割烹白だし
料理研究家リュウジさんのYouTubeで紹介されていたやつ。
鰹節の香りがしっかりして、うま味が強い。
益若つばささんがお鍋は市販の鍋の素を使わない、ってゆっていて、それを真似して私もこの白だしと酒、醤油、みりんでお鍋してみたら、超おいしかった。
それ以来私も鍋の素は買っていない。何にでも使えて超便利。
その2 カルディで売ってるオイスターソース
何度か違うオイスターソースを買ったことがあるんだけど、やたらしょっぱくてやっぱりこれが一番でした。
炒め物はこれ一本で味付けしても塩辛くならずに味が決まる。(使う量は控えめでOK)
お弁当の目玉焼きにかけたりもしてる。(醤油より粘度があってお弁当にかけやすい)
おでんの隠し味にもよい。
値段も安い。
その3 コクがあってまろやかな醤油
肉じゃがとかの煮物に使うととてもよいです。お鍋作るときも。
分類的にはたまり醤油になるのかな?でもよくお刺身に使うたまり醤油よりまろやかで深みがある感じ。
Amazonでも売ってたけど値段が高くてびっくりした・・・
以上、おすすめ3選でした~